Michel Maury kennt die besten Weinberge der Region genau. Seine große Erfahrung ist entscheidend bei der Suche nach den aromatischsten Trauben. In vielen Jahrzehnten hat er gelernt, wo der Cabernet in einem kühlen Jahr am besten reift. Welcher Weinberg in einem heißen Sommer am wenigsten Trockenstress hatte. Oder welche alten Shiraz-Weinstöcke in St. Chinian am duftigsten sind.
Michel Maury - Berühmt für seinen legendären Merlot
Im Weinkeller werden aus diesen Trauben feine rote und weiße Gewächse. Oft zeigt sich das Potential dieser Weine erst nach einigen Monaten der Reife und Entwicklung. Dann sucht Michel Maury seine besten Partien von Merlot, Chardonnay oder Cabernet heraus. Diese Weine werden als Grande Cuvée abgefüllt. Ein kleiner Teil der Grande Cuvée, der eine noch größere Dichte im Geschmack und Duft aufweist und zum Teil auch im Holz gereift ist, wird in bestimmten Jahren als „Réserve“ auf den Markt gebracht. Diese Weine sind nur in limitierter Stückzahl erhältlich.
Wein von Michel Maury - Leidenschaft & Tradition
Michel Maury ist eine der Persönlichkeiten, die den Weinbau im Languedoc seit mehreren Jahrzehnten prägen. Er wurde 1946 in Cruzy, einem kleinen Dorf an der Grenze der beiden bekannten Anbaugebiete Saint-Chinian und Minervois geboren. Das Klima mit warmen Temperaturen und viel Wind, die Weinberge mit ihren alten Reben und die kargen Böden können unvergessliche Gewächse erbringen. Daraufhin entschied er sich, Weinbau und Önologie zu studieren. In den sechziger Jahren war er einer der ersten, die mit dem Diplom der Önologie an der renommierten Universität von Montpellier abschlossen. „Wein ist unsere Geschichte, unser Herz“ sagt er liebevoll. Leidenschaft für gute, moderne Weine mit dem Wissen um ihre Herkunft - das ist das Geheimnis der besonderen Qualität der Grande Cuvées von Michel Maury.
Im Herzen Südfrankreichs die edlen Tropfen von Michel Maury genießen
Das Leben wird hier wird vom Rhythmus der Weinrebe bestimmt. Im Sommer legt sich das Grün der Blätter wie ein endloses Band über die Landschaft. Man sieht die Winzer den ganzen Tag zwischen den Rebzeilen. Im Herbst, wenn das Laub sich färbt, fahren die Erntemaschinen durch die Weingärten. In den hügeligen Lagen und bei alten Reben wird von Hand gelesen. Und in den Dörfern rollen den ganzen Tag die Traktoren mit Trauben in die Keller. Dort werden sie dann zu Wein veredelt und reifen in Tanks oder Fässern bis zur Abfüllung. Wein sieht man hier auf jedem Tisch bei jeder Mahlzeit. Zumeist ist es ein anständiger Roter aus dem eigenen Keller. Im Sommer wird inzwischen oft ein leichter, sehr heller Rosé bevorzugt.