Ernst Loosen gehört bereits seit drei Jahrzehnten zur absoluten Spitze der weltbesten Weinerzeuger. So wurde er 2016 von der Zeitschrift Falstaff zum „Weinbotschafter des Jahres gekürt. Die „Weinwirtschaft“, Deutschlands wichtigstes Fachjournal, zeichnete ihn mit dem renommierten Preis „Award of Excellence“ aus. Er ist Winzer aus Leidenschaft. In der ganzen Welt ist er dafür unterwegs. Und so findet man Loosen-Riesling auch in vielen Spitzenrestaurants – von Singapur bis Seattle. Auf diesen Reisen sucht und findet er ständig neue Anregungen. So produziert er seit einiger Zeit auch Pinot Noir in Oregon, an der amerikanischen Westküste.
Das Weingut Dr. Loosen, zu Füßen der berühmten Weinbergslage Bernkasteler Lay, gehört seiner Familie bereits seit über 200 Jahren. Daneben besitzt er auch Reben in den Renommierlagen Erdener Treppchen, Ürziger Würzgarten und Wehlener Sonnenuhr. Die nach Süden ausgerichteten Steillagen und ihre Nähe zur Mosel erzeugen ein perfektes Mikroklima für die Trauben. Der Südhang garantiert Sonnenlicht von morgens bis abends; der Steilhang lässt den Boden durch wenig Schattenwurf ideal erwärmen. Zusätzlich reflektiert die Mosel tagsüber die Sonnenstrahlen in den Weinberg, während sie nachts die gespeicherte Wärme abgibt und so für ein ausgeglichenes Mikroklima sorgt. Eine lange Vegetationsperiode erlaubt es den Trauben, langsam zu reifen und dabei ihre erfrischende Säure zu bewahren.
Der steinige Schieferboden, der an der Oberfläche des Weinbergs zu sehen ist, reflektiert während des Tages das Sonnenlicht zu den Trauben undspeichert gleichzeitig einen Großteil der Wärme. Diese wird langsam an die unteren Bodenschichten abgegeben, wodurch auch in den kühleren Nächten ein sehr ausgeglichener Wärmehaushalt für die Rebstöcke erzeugt wird.
Die Trauben werden zumeist von Hand gelesen, wobei eventuell bereits faule Beeren sorgfältig aussortiert werden. Anschließend werden sie im Keller schonend zur Gärung gebracht und gären dann ganz langsam, bis zu dreizehn Monate, die Basisweine im Stahltank und hochwertige Qualitäten in großen Holzfässern.